statue (statuette) : Vierge à l'Enfant (N° 1), chapelle de pénitents Saint-Pierre-Saint-Paul

statue
    • Vierge à l'Enfant

D'après la lettre-date, cette statue aurait été réalisée à Lyon en 1692 ou 1693 ; le poinçon de maître pourrait être celui de Jean II Morel ou Moret.

• 1692
    • 1693
  • Lieu de provenance
    Commune : Provence-Alpes-Côte d'Azur
    Édifice ou site : 05,Monêtier-les-Bains
    Commune : Lyon
  • Auteur(s)

Les têtes, les mains, le bras droit et les pieds de la Vierge sont rapportés ; le corps de la Vierge est composé de deux morceaux assemblés par deux coutures latérales. Socle de plan carré, en plusieurs éléments soudés, dont une plaque par face, baguettes rapportées. Ciselure au mat sur le bord du manteau de la Vierge et sur les fonds du socle.

orfèvrerie, sculpture
    • intérieur creux
  • Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en bas relief, décor dans la masse

h = 41 ; Dimensions totales. Socle : h = 11, la = 13.5.

• Précision représentations

Un grand cartouche ovale entouré de volutes de fleurs sur chaque face du socle ; acanthes et perles sur la base et la corniche. Vierge à l'Enfant ; cartouche, fleur, acanthe, perle

• poinçon de maître, (non identifié)
    • lettre-date
  • Précision inscriptions

Sur les deux faces de la Vierge, poinçon de maître I M couronné, sur étoile à cinq branches ; lettre-date de Lyon, 1692-1693.