statue (statuette) : Saint Laurent diacre, église paroissiale Saint-Laurent

• Commune Les Vigneaux
  • Emplacement dans l'édifice nef, posée sur un culot dans l'angle du mur triomphal et du mur droit

Revers ébauché, chevelure sculptée. Une planche est embrevée et clouée au dos de la statuette. La main droite semble rapportée et fixée par un tourillon. Socle de plan ovale. Vêtements et chaussures dorés ; décor gravé sur la dalmatique et sur le manipule. 68 h ; hauteur totale. Socle : h = 8,5.

• revers sculpté
    • noyer, taillé, peint, apprêt gravé, doré
  • Précision représentations

Saint Laurent en dalmatique, un manipule sur le bras gauche. Sur la dalmatique : I.H.S. et rinceaux de fleurs au centre, chevrons sur le bord. Croix avec gloire et rameau sur le manipule. saint Laurent diacre ; I.H.S., rinceau : fleur, chevron ; croix, gloire, rameau

• inscription concernant l'iconographie, peint

transcription : ST LAURENT, sur le socle.

• manque
  • Précision état de conservation

Grandes écailles du plâtre le long des plis et au bord des chaussures ; extrémité intérieure des doigts de la main droite cassée (le saint tenait un attribut).