• inventaire topographique
statue (statuette), ex-voto, socle, couronne de statue, parures d'image sacrée : Vierge à l'Enfant, peinture monumentale, chapelle Saint-Simon et Saint-Jude dite de Chanteloube

• Commune Saint-Crépin
  • Lieu-dit la Chapelle
  • Emplacement dans l'édifice nef, mur gauche
    statue, ex-voto, couronne de statue, peinture monumentale
    • Vierge à l'Enfant
    niche

La statuette a été offerte en 1862 par Honoré Reymond, après un voyage en Chine effectué en bateau sans encombre et à la suite d'un vœu, comme l'atteste l'inscription d'une lithographie accrochée à côté de la statue : HONORE REYMOND NAVIGATEUR EN VOYAGE EN CHINE A FAIT VŒU D'OFFRIR LA STATUE S'IL N'Y AVAIT PAS DE NAUFRAGE.

Statuette en carton bouilli placée sur un socle reliquaire en bois dans une niche en maçonnerie avec console moulurée. Décor peint sur l'enduit autour de la niche.

peinture murale, sculpture
    • revers sculpté
    • bois, mouluré, peint, doré, décor dans la masse
    • carton, peint, doré, décor dans la masse, décor rapporté
    • enduit, support peint, polychrome
    • laiton, garniture
  • Précision dimensions

h = 74 ; dimensions de la statue ; dimensions du socle du reliquaire : h = 13 ; dimensions du décor d' architecture : la = 85.

• Précision représentations

La Vierge porte une couronne rapportée en laiton et perles et un collier. Le décor peint représente une arcature en plein cintre encadrée de deux colonnes cannelées supportant un entablement. A chaque extrémité de l'entablement pend une lampe. Vierge à l'Enfant : couronne ; ancre ; arc ; colonne ; lampe

• date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre