• Commune Senez
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice salle capitulaire ; dans le clocher

La statuette de l'ange est solidaire avec son socle qui est de forme ronde. Dorure sur apprêt rouge au niveau du drapé.

• revers sculpté
    • noyer, monoxyle, taillé, peint, polychrome, doré, sur apprêt

h = 61 ; la = 20,2 (largeur prise au niveau des bras).

• ange
  • Précision représentations

L'angelot sans ailes est debout le bras senestre replié, main sur la poitrine. Un drapé doré lie son épaule dextre à l'entrejambe. Il a le visage joufflu.

• Précision état de conservation

Lacunes au niveau des doigts de pieds ; bras dextre manquant, de la main jusqu'à l'épaule ; très nombreux trous laissés par des vrillettes ; manques au niveau de la couche picturale ; taches blanches (chiures d'oiseaux).

À signaler

Il pourrait s'agir d'un des deux angelots situés autrefois de chaque côté de l'entablement du retable de l'autel latéral nord de la Vierge, disparus en 1997, en même temps que deux colonnes torses. Mériterait protection.