• inventaire topographique
statue-reliquaire de saint Louis de Gonzague (petite nature, socle-reliquaire), chapelle de pénitents gris Saint-Joseph

• Commune Colmars
  • Adresse place Joseph-Girieud
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud-ouest ; mur sud
    statue-reliquaire
    • Saint Louis de Gonzague

La relique n'est plus en place. L'oeuvre peut être mise en relation avec l'un des tableaux-reliquaires conservé dans la même chapelle et contenant des reliques de trois saints jésuites (Référence IM04002283). Cette sculpture aurait par conséquent pu être achetée par l'un des membres de la confrérie des pénitents gris de Colmars lié à cet ordre, alors même que la Compagnie de Jésus était de nouveau autorisée à se développer en France après 1814.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Statue en carton-pâte sur structure métallique. Le revers de la statue est sculpté. Les yeux sont réalisés à part et rapportés. Le socle en bois de section rectangulaire dispose d'une cavité à relique circulaire.

• revers sculpté
    • intérieur creux
    • structure, métal
    • carton-pâte, peint, doré à la feuille (sur apprêt)
  • Précision dimensions

h = 96 (hauteur sans le socle) ; h = 18 (hauteur du socle) ; la = 40 (largeur au niveau du socle) ; pr = 37 (profondeur au niveau du socle).

• saint Louis de Gonzague
    • cartouche
  • Précision représentations

Saint Louis de Gonzague est vêtu de l'habit des jésuites, méditant sur un crucifix, la main dextre posée sur le coeur.

chapelle de pénitents gris Saint-Joseph

Commune : Colmars