• inventaire topographique
statue-reliquaire de saint Joseph (petite nature, socle-reliquaire), cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Senez
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté sud

Le socle reliquaire de forme octogonale à élévation droite est solidaire de la statue. Statue et socle sont en bois peint, doré à la feuille sur un apprêt au plâtre pour le vêtement. La cavité à relique est de forme ovale.

• revers sculpté
    • bois, monoxyle, peint, polychrome, doré

statue : h = 113 ; socle : h = 15 ; la = 39 ; pr = 30.

• Saint Joseph
    • lys
    • outil
  • Précision représentations

Le saint devait sans doute tenir dans la main dextre un lys aujourd'hui disparu. Le socle porte un décor gravé de fleurs et la cavité à relique est ornée d'un motif rapporté représentant des outils de charpentier.

• Précision état de conservation

De nombreuses lacunes sont visibles au niveau du vêtement ainsi que des fissures au niveau de la main dextre et des pieds. La relique n'est plus en place.