• inventaire topographique
statue-reliquaire de saint Jean Baptiste (figurine, socle-reliquaire), cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Entrevaux
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

La statue-reliquaire a été réalisée à Aix-en-Provence au 17e siècle, le poinçon de ville en atteste. Probablement dans la 2e moitié du 17e siècle si l'on en croit le répertoire ornemental.

Commune : Aix-en-Provence

Petite statue-reliquaire en argent repoussé, ciselé, ciselé au mat. Le socle est de section rectangulaire et porte un riche décor en bas relief. Il comporte sur le devant une cavité à relique de forme ovale, qui est fermée par une plaque de verre transparent sertie d'argent (à l'intérieur de la cavité se trouvent du coton, du papier et un morceau d'os). Le saint, l'agneau, la croix et le socle ont sans doute été fondus séparément.

orfèvrerie, sculpture
    • revers sculpté
    • argent, fondu, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en bas relief
    • verre transparent

h = 22,5 ; la = 11 ; pr = 8,5.

• saint Jean Baptiste : agneau, croix
    • feuille d'acanthe
    • tête : ange
    • à chute végétale : fruit
    • fleur
  • Précision représentations

Saint Jean Baptiste est accompagné de l'agneau et tient une croix de la main dextre. Le socle est orné de têtes ailées d'anges et de chutes de fruits et de fleurs. La terrasse du socle est ornée de feuilles d'acanthe.

• poinçon de ville, sur l'oeuvre

Poinçon de ville insculpé sur le socle : Aix-en-Provence.

• Référence MH

Aucun poinçon n'a été trouvé sur la statue-reliquaire au moment de l'étude. Elle était alors conservée chez le curé.