• inventaire topographique
statue-reliquaire de procession de saint Sébastien (petite nature, socle-reliquaire), église paroissiale Saint-Martin

• Lieu-dit Chasteuil
    statue-reliquaire, statue de procession
    • Saint Sébastien

L'église de Chasteuil étant désaffectée, l'oeuvre avait été déplacée par un des curés dans les Alpes-Maritimes et a été récupérée par la CAOA des Alpes-de-Haute-Provence en octobre 2008 et placée dans la réserve de l'association Petra Castellana.

Statue et son socle avec cavité ronde pour relique en bois, dorée à la feuille d'or sur bol rouge et peinte polychrome sur apprêt au plâtre. Le tout est solidaire d'un second socle comportant des trous rectangulaires pour le passage des bâtons servant à transporter la statue.

• fonctions combinées
    • revers sculpté
    • bois, monoxyle, doré à la feuille d'or, plâtre, peint, polychrome

h = 136,5 ; la = 45 ; pr = 45 (dimensions prises au niveau du socle noir).

• saint Sébastien
  • Précision état de conservation

Il y a une grande fissure sur le buste. La main senestre est désolidarisée ; il manque des phalanges sur trois doigts de la main dextre.

église paroissiale Saint-Martin

Commune : Castellane