Statue (petite nature) : Vierge à l'Enfant, Eglise paroissiale Saint-Pierre-et-Saint-Pons

• Commune Le Fugeret
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie.

Dans l'inventaire de 1906, deux statues de la Vierge sont mentionnées dont une donnée en 1842, il s'agit sans doute de cette statue, ce qui est stylistiquement cohérent. Elle pourrait donc être également la statue de la Vierge mentionnée dans la visite pastorale de 1858.

Cette statue est visiblement l'objet d'une dévotion particulière : elle porte en effet bon nombre d'ex-voto. Il s'agissait d'une statue de procession : un anneau de métal, servant à maintenir la statue fixée au brancard de procession, est encore en place (côté gauche du socle).

• Principale : 2e quart 19e siècle , (incertitude)
    • 1842, daté par source

Statue en bois résineux peint polychrome pour les carnations et les cheveux, doré à la feuille sur assiette rouge et apprêt blanc pour les vêtements, apprêt gravé sur le bord des manteaux. Le socle est en bois avec décor rapporté.

• revers ébauché
    • bois résineux, taillé, peint, polychrome, doré à la feuille d'or, décor rapporté, apprêt gravé

Dimension de la statue (hors socle) : h = 90. Dimensions du socle : h = 20 ; la = 38 ; pr = 33.

Vierge à l'Enfant : la Vierge, debout, tient l'Enfant assis sur son bras gauche.

• Précision état de conservation

Mauvais état général : lacunes nombreuses (telles que les doigts des statues), usures de la dorure et de la polychromie jusqu'à l'assiette ou même l'apprêt.