statue (petite nature) : Sainte Thérèse de l'Enfant Jésus, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Allons
  • Emplacement dans l'édifice fond de la nef
    statue
    • Sainte Thérèse de l'Enfant Jésus

Vraisemblablement datée du deuxième quart du 20e siècle, cette oeuvre admet pour modèle la statue créée par Louis Richomme, dit frère Marie Bernard, trappiste et sculpteur à Soligny-la-Trappe dans l'Orne en 1922. Il s'agit d'un des modèles officiels approuvés par le Carmel de Lisieux. Il a notamment été fabriqué et diffusé par la statuaire Rouillard d'Angers.

• Principale : 2e quart 20e siècle , (incertitude)
  • Stade de création
    • copie de sculpture
    Édifice ou site : Pays de la Loire, 49, Angers
      Rouillard Pierre, père et fils (1891 - 1962)
      Rouillard Pierre, père et fils

Pierre Rouillard (Faye d'Anjou, 1853 - Angers, 1919), fils de paysan, devient élève puis assistant du sculpteur Henri Bouriché (1826-1906) dont il prend la succession dans les ateliers du 40 rue de Bel-Air, à Angers. Il collabore à un grand nombre d'œuvres (presque exclusivement religieuses) de son maître, avant de poursuivre son travail de façon autonome à partir du milieu des années 1880, Henri Bouriché ayant perdu la vue. Au décès de Pierre Rouillard père en 1919, c'est son fils homonyme, Pierre Rouillard (1896-1990), combattant de 1916 à 1919, qui prend sa suite comme directeur de l'entreprise Rouillard et qui, n'étant pas sculpteur lui-même, édite la majeure partie des œuvres sculptées par son père. [Sources : ROUILLARD Pierre | Les monuments aux morts (univ-lille.fr). Atelier des statuaires Henri Bouriché et Pierre Rouillard (culture.gouv.fr)].

fabricant de statues (incertitude)
    • Auteur de la source figurée :
      Richomme Louis , dit(e) Frère Marie Bernard
      Richomme Louis

Louis Richomme est né le 13 janvier 1883 à Vire, il entre au séminaire en 1902 puis à la Grande Trappe de Soligny (Orne) en 1907. Il est frère Marie Bernard en religion.

Sculpteur autodidacte, en 1917, il est recommandé par l'abbé de la Grande Trappe à Mère Agnès, la supérieure du Carmel pour la réalisation des statues de sainte Thérèse. Frère Marie-Bernard avait en effet déjà réalisé quelques autres travaux en plâtre, notamment un médaillon de Thérèse.

Sa première statue thérésienne a été achevée en 1919. Elle représente Thérèse assise, un livre sur les genoux, et se trouve au Carmel de Lisieux. Suivirent un buste et le gisant de la châsse de la (future) sainte. En 1922, il signa la célébrissime ”Thérèse aux roses”, il devient ainsi créateur du type iconographique si répandu. Plus tard, toujours pour Lisieux, il réalisait encore la Thérèse agenouillée du cimetière, la Thérèse en conversation avec son père du jardin de la maison familiale des Buissonnets, la Thérèse tendant les deux bras en avant de la crypte de la basilique, et la Thérèse Docteur de l’Eglise le bras droit levé vers le ciel, qui accueille les pèlerins devant la basilique (1938).

auteur du modèle, sculpteur attribution par analyse stylistique

Statue de plâtre peinte et polychrome.