Statue (petite nature) : saint Eloi ou saint Véran, Eglise paroissiale Saint-Pierre

• Commune Lagnes
  • Emplacement dans l'édifice dans le chœur ; côté sud
    statue
    • saint Eloi (incertitude)
    • saint Véran (incertitude)

La statue pourrait être celle de saint Eloi citée dans l'inventaire de 1906 sous le n°45 estimée 5 francs ou encore celle de saint Véran mentionnée au n°22 avec trois autres statues estimées ensemble 20 francs. Elle pourrait dater du 18e siècle d'après sa facture et notamment les traits du visage.

Statue (demi-nature) en ronde-bosse en bois doré peint polychrome (carnations et cheveux). La crosse est en métal doré. L'oeuvre pose sur un socle de section rectangulaire mouluré peint en noir.

• revers sculpté
    • bois, taillé, peint, polychrome, doré
    • métal, doré

H = 97 ; la = 34.

• Précision représentations

Représentation d'un saint évêque de face, bénissant et tenant une crosse dans la main gauche, peut-être saint Eloi, évêque de Noyon (v.588-660) ou saint Véran, évêque de Cavaillon (VIe siècle).

• Précision état de conservation

La statue comporte de nombreuses fissures. Elle a été redorée à la peinture dorée. Le visage a été badigeonné de blanc. La main gauche tenant la crosse anciennement cassée a été maladroitement restaurée. Infestation xylophage (trous d'envol nombreux).