• inventaire topographique
statue (petite nature) et socle reliquaire : saint Michel terrassant le démon, chapelle Saint-Michel, actuellement église paroissiale

• Commune Demandolx
  • Lieu-dit le Bourg
    statue, reliquaire
    • Saint Michel terrassant le démon

Statue probablement du 18e siècle ; la cavité à reliques est vide et dépourvue de verre.

Copie interprétée du tableau représentant saint Michel (1635) de Guido Reni conservé à Rome

Statue et socle reliquaire en bois peint polychrome et doré pour les vêtements et les ailes de saint Michel ; dorure à la feuille sur assiette rouge et apprêt gravé (armure) ; balance en bois doré, chaînes en métal. Socle reliquaire de plan rectangulaire et d'élévation galbée, décor dans la masse autour de la cavité à reliques.

• revers sculpté
    • tilleul, (incertitude), peint, polychrome, doré
    • métal

h = 96 ; la = 40.

• saint Michel, balance, épée
    • dragon
    • ornementation, palme
  • Précision représentations

Saint Michel, vêtu en soldat et ailé, brandit son épée dans la main droite tandis qu'il tient fermement dans sa main gauche à la fois une balance et les chaînes entravant le dragon qu'il foule aux pieds. Le dragon, figure humaine cornue dont ne voit que le buste, s'accroche à des rochers alors qu'il est maintenu dans les flammes. Des palmes se déploient de part et d'autre de la cavité à reliques.

• Précision état de conservation

Soulèvement en écailles de la couche picturale ; vermoulure ; qualité de la peinture de la partie inférieure médiocre par rapport au reste de la statue.