Dossier d’œuvre objet IM84001531 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Rédacteur)

• inventaire topographique
Statue (petite nature avec socle-reliquaire) : saint Joseph, Église paroissiale Saint-Jean-Apôtre dite Saint-Jean-Baptiste

• Commune Beaumont-de-Pertuis
  • Adresse place de la Colonne
  • Emplacement dans l'édifice Sur le tabernacle de l'autel secondaire (retable de saint Joseph) ; Nef, troisième travée, mur nord

Œuvre postérieure à l'ensemble autel et retable de saint joseph, cette statue semble dater de la première moitié du 19e siècle. Elle s'inscrit dans la lignée de nombreuses statues en carton exécutées dans la région notamment en raison de leurs vêtements élégamment décorés de bordures en plâtre appliqué (statue de saint Éloi et buste de saint Eucher, par exemple, conservés dans le même édifice, IM84001528 et IM84001526).

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
  • Stade de création

Statue en pied en carton-pâte. Ses yeux sont en porcelaine (?). L'intérieur est creux.

Statue polychrome, sa couche picturale, posée sur un apprêt de plâtre, couvre uniquement les carnations ; les vêtements sont dorés. Le décor est sculpté dans le plâtre, ponctuellement appliqué sur les vêtements. Revers sculpté.

Le socle en bois (plan rectangulaire, élévation droite, moulures en ressaut) est peint en noir, hormis les moulures et le décor, qui sont dorés. Une petite cavité ovale, entourée d'un cartouche, est ménagée au centre de sa face antérieure.

• revers sculpté
    • intérieur creux
    • carton-pâte, peint, polychrome, doré, décor rapporté
    • bois, peint, doré
    • porcelaine, (incertitude)

Dimensions de la statue : h = 95 ; la = 42. Dimensions du socle : h = 22,5 ; la = 40.

• Précision représentations

Saint Joseph est figuré en quadragénaire, vêtu à la romaine et devait tenir en sa main gauche un bâton fleuri. Sa tête est inclinée ; sa main droite repose sur sa poitrine. Les bordures de son manteau sont finement ornés d'un galon de fleurs et de palmettes.

Le cartouche central du socle est orné de volutes.

Le bâton fleuri que le saint devait sans doute tenir dans sa main gauche a disparu.