statue de procession (petite nature) : Vierge à l'Enfant, église paroissiale Saint-Martin

• Lieu-dit Chasteuil

L'église de Chasteuil étant désaffectée, l'oeuvre avait été déplacée par un des curés dans les Alpes-Maritimes et a été récupérée par la CAOA des Alpes-de-Haute-Provence en octobre 2008 et placée dans la réserve de l'association Petra Castellana.

Statue en deux éléments et son socle en bois couverte d'un apprêt gravé en plâtre, dorée à la feuille d'or sur bol rouge et peint polychrome. La statue est solidaire d'un second socle comportant des trous rectangulaires permettant le passage d'un brancard pour la procession.

• revers sculpté
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments, peint (noir), apprêt gravé, doré à la feuille d'or, peint (polychrome)
  • Précision dimensions

h = 94,5 (hauteur avec le socle noir) ; h = 106 (hauteur totale) ; la = 33,5 ; pr = 28,5 (largeur et profondeur prises au niveau du socle noir).

• Vierge à l'Enfant
  • Précision état de conservation

Lacunes au niveau de la main senestre de l'Enfant (tous les doigts manquent). Le morceau constituant l'avant-bras dextre de la Vierge bouge. Manques au niveau de la dorure.

église paroissiale Saint-Martin

Commune : Castellane