Statue de mission monumentale : saint Jean Baptiste

• Commune Colmars
  • Cadastre 1983
    statue monumentale
    statue de mission
    Saint Jean Baptiste

Cet édicule a sans doute été érigé au moment d'une mission en 1895, la partie inférieure du socle porte l'inscription : BE JE. MTE. DAVID / 8 AOUT 1895 / P.P.E. Une autre inscription a été gravée ultérieurement pour l'anniversaire de la mission, en haut du socle cette fois, sous une croix : MISSION / JUBILE / 1901.

Selon le curé de la paroisse, cette croix aurait été déplacée, elle se serait auparavant trouvée de l'autre côté du chemin (à droite en montant).

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1901, porte la date

Le monument est situé au nord-est du bourg de Colmars, au pied du Fort de Savoie et surtout à l'embranchement entre la route d'Allos et celle qui mène à la chapelle Saint-Jean-du-Désert, ce monument est en effet à mettre en lien avec la chapelle et son saint titulaire. La statue en fonte repose sur un socle assez haut en grès posé sur un emmarchement à trois degrés.

• grès pierre de taille
  • Précision représentations

Saint Jean Baptiste vêtu de la mélote en poils de chameau est figuré debout, bénissant de la main droite et tenant dans la main gauche à la fois la coquille du baptème et la croix à longue hampe. Un agneau est couché à ses pieds.

Dimension du socle : h = 193. Dimension approximative de la statue : h =170.