station de villégiature, actuellement station balnéaire du Trayas

• Commune Saint-Raphaël
  • Cadastre 1981 BN, BO
    station de villégiature
    Le Trayas
    station balnéaire

Situé à la limite orientale de la commune, à 24 kilomètres du chef-lieu, Le Trayas se limite en 1901 à un seul hôtel modeste, dit de la mère Sube, renommé pour sa bouillabaisse. La station n'a commencé à se développer, sous l'impulsion de Théodore Guichard, qu'après la création en 1903 par le Touring Club de France de la route de la Corniche d'Or qui relie Saint-Raphaël à Cannes. Dès 1906, on peut y séjourner dans deux hôtels, l'Hôtel-Pension Sube avec restaurant (non étudié) et l'Estérel-Grand-Hôtel, hôtel élégant ayant tout le confort, proposant alors ses 150 lits du 15 novembre au 15 mai. On peut y louer ânes et mulets pour les excursions. C'est alors un séjour d'hiver qui éparpille ses villas entre le rivage et les pentes boisées de l'Estérel. En 1920, constitution du Syndicat d'Initiative. En 1924, c'est toujours une petite station hivernale, point de départ d'excursions dans l'Estérel. Un nouvel hôtel, l'Auberge blanche a été construit. La station est desservie par la grande ligne Paris-Vintimille et offre, en 1926, de nombreux services : poste, église, pâtisserie... Elle a peu souffert pendant la guerre. Cette station est désormais une station balnéaire.