station de pompage

• Hydrographies Japon (canal du)
  • Commune Arles
  • Lieu-dit Salin de Giraud, Ponsard, Chamone
    établissement des eaux

La station de pompage de Chamone permet de puiser dans le Grand-Rhône (Référence : IA13004134) les eaux destinées à alimenter le canal du Japon (Référence : IA13004110). Ces eaux, véhiculées par le canal, sont ensuite destinées à l'irrigation. La station semble dater de la deuxième moitié du 20e siècle. L'existence d'un système pour alimenter le canal du Japon, réalisé en 1724, doit cependant être bien antérieure. Cet ensemble de quatre prises d'eau et six pompes s'est construit et développé au cours des années. D'après une visite de contrôle en 2004, il est aujourd'hui "peu cohérent avec des problèmes de gestion et de maintenance". Il était alors nécessaire de réparer le système d'ouverture des panneaux et crémaillère et le transformateur usé par une puissance trop faible en comparaison de l'énergie demandée par les six pompes. Les installations électriques ont été refaites récemment et plusieurs pompes ont été réparées en 2004. On envisageait alors de les remplacer par un système avec un bras flexible sur flotteur.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle

La station de pompage se trouve à l'entrée du canal du Japon (Référence : IA13004110) dont elle bloque l'accès au lieu-dit Chamone, au nord de Salin de Giraud (commune d'Arles), sur la rive droite du Grand-Rhône (Référence : IA13004134). C'est une installation hydraulique en béton comprenant quatre prises d'eau, à quelques mètres les unes des autres, six pompes électriques et un bâtiment abritant un transformateur. Le système d'ouverture à panneaux et crémaillère permet de prélever l'eau en surface et d'éviter les problèmes de salinité. La capacité totale de la station cumule 5,2 m3/s.

vestiges
    propriété publique (incertitude)