station de pompage de Bonlau

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit Bonlau
  • Cadastre 2014 W3 non cadastré (sur la parcelle 154)

La construction de cette station de pompage date probablement des années 1920-30. La menuiserie de la porte est manifestement un remploi d'une porte de maison du village.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Cette station de pompage est située à environ 1,3 kilomètre du village de La Palud, dans un environnement d'anciennes terres agricoles et de prés de fauche de fond de vallon, en rive droite du Ravin de la Mainmorte. Elle comprend un bassin et un bâtiment.

Le cuvelage du bassin est en pierre sèche calcaire, il est alimenté par la nappe souterraine du ruisseau de la Mainmorte, qui coule à quelques mètres.

Le bâtiment, de plan presque carré, est constitué d'une unique pièce d'environ 4 m2, accessible par une porte piétonne. Cette pièce abritait le moteur et le mécanisme de la pompe. Il est construit en maçonnerie de parpaings de béton pleins, probablement moulés à proximité. L'encadrement de la porte possède un linteau en bois. A la base des élévations latérales, on relève deux petits jours rectangulaires qui servaient au passage des tuyaux d'irrigation.

Le toit à un pan, incliné vers l'arrière du bâtiment, était couvert en tuile creuse.

• béton parpaing de béton
    • l : 210 cm
    • la : 200 cm
    • h : 210 cm
    • d : 450 cm
    • pr : 120 cm
  • Précision dimensions

Les mesures (l, la et h) concernent le bâtiment ; les mesures (d) diamètre et profondeur (pr) concernent le bassin.