• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
station de captage et fontaine dite mine d'eau du Truy

• Lieu-dit le Truy
    station de captage, fontaine
    mine d'eau
    mine d'eau du Truy

Le millésime "1929" indique l'année de construction de l'ouvrage. On peut noter la présence en contrebas de la mine d'une bergerie.

• 1929, porte la date

Cette mine d'eau, située à flanc de coteau, a été creusée dans le poudingue. Sa face visible présente un mur en arc de cintre, maçonné en briques et couvert d’un enduit de ciment. Ce mur est percé d’une ouverture avec arc surbaissé, portant la date de construction « 1929 ». L’entrée de la mine est fermée par une porte en métal portant l’inscription « merci de fermer la porte de la source ». Un tuyau en « Plymouth » fait office de surverse et conduit l’eau vers un bassin de grande taille visible sous le chemin. Derrière cette porte se prolonge la mine dont les parois ont été doublées de briques sur une dizaine de mètres, avec un plafond cintré. Le fond de la mine est obstrué par un mur muni d’une ouverture. Derrière la porte d’entrée, on peut voir un système de flotteur avec contrepoids permettant d’actionner mécaniquement une pompe ou une vanne.