station balnéaire de Boulouris

• Commune Saint-Raphaël
  • Cadastre 1981 AX, AY
    station balnéaire
    Boulouris
    gare, école primaire

Saint-Raphaël comporte dès les années 1870 deux stations annexes, Valescure et Boulouris (alors nommée Boulerie), à l'est. Cette dernière consiste jusqu'aux années 1890 en une succession de villas construites en bord de mer, de la plage d'Arène Grosse à la plage de Boulouris. Elle est desservie par une gare de chemin de fer un peu en retrait et un collège de garçons a été construit sur les collines en 1883. En 1894, l'architecte Sylvain Ravel propose à la vente des terrains lui appartenant, morcelés en une trentaine de lots. Ils sont situés au nord de la voie de chemin de fer, délimités par le vallon de l'Armitelle à l'ouest et l'avenue du Grand Défends au nord et à l'est. Ces terrains sont décrits comme très boisés et abrités, en vue de la mer, entourés de villas et desservis par des boulevards aboutissant à la gare de Boulerie qui est placée à l'intérieur de la propriété. A l'intérieur du parc résidentiel sera également construit en 1899, un grand hôtel, œuvre de l'architecte Léon Sergent. Une chapelle est construite vers 1910. En 1912, le syndicat des intérêts de Boulouris préconise le développement du quartier. Un petit hameau se constitue autour de la gare. L'école primaire est datée de 1931. Boulouris a peu souffert de démolitions pendant la guerre et a connu un essor notable à partir de 1948 : constructions nombreuses dont un restaurant-bar de luxe, une cité artisanale et commerciale (préfiguration de nos centres commerciaux), une maison du tourisme.

• Secondaire : 20e siècle
      Sergent Léon
      Sergent Léon

Architecte, auteur du grand hôtel de Boulouris, de l'église anglicane de Valescure en 1899, des villas Les Lauriers roses (vers 1900), Call (1898) et Les Asphodèles (1885), à Saint-Raphaël.

architecte attribution par travaux historiques
      Ravel Sylvain-Joseph

Sylvain-Joseph Ravel est architecte de la ville de Saint-Raphaël dans les années 1880. En 1889, il donne les plans du nouveau cimetière Alphonse Karr. Il agit également en tant que promoteur privé. En 1894 il dessine le plan d’un lotissement de terrains lui appartenant à Boulouris. Sur les 7 villas qu'il a construites et que nous avons repérées, les plus importantes sont Magali (1888), d'un éclectisme classique italianisant et Le Castellet (1889), d’un éclectisme plus « nordique ». Il réalise également la Villa Amélie (1883), la Villa Victor (1883), la Péguière (1896) et le Chalet des Cigales (1886).

promoteur attribution par travaux historiques

La station de Boulouris se situe en bord de mer dans le prolongement ininterrompu de Saint-Raphaël. La côte se présente alors comme une bande de terrains de 500 à 600 mètres de profondeur qui se poursuit pendant 6 kilomètres jusqu'à Agay. C'est un paysage de plages rocailleuses et de calanques de porphyres volcaniques fortement accidentées et découpées. La voie de chemin de fer cloisonne le site en deux zones : le flanc de colline et le bord de mer. La bordure littorale est découpée en grandes parcelles perpendiculaires où les villas sont construites au centre de parcs ayant souvent gardé un aspect sauvage. Ces parcs s'achèvent en terrasses sur le bord de mer qui se signalent par des murs de pierre appareillée, véritables contreforts destinés à les protéger des attaques de la mer, murs surmontés de balustrades et de belvédères.

ensemble concerté
    à signaler

Boulouris est, avec la ville et Valescure, l'une des trois stations de villégiature créées dès la fin du 19e siècle. Elle conserve encore sur la frange côtière plusieurs villas d'importance.

Image non communicable