stalle de célébrant

• Commune Entrevaux
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; dans l'abside ; côté sud

La stalle initiale (3e quart du 17e siècle ?) a vraisemblablement été modifiée (pupitre, dorsal, abat-voix). Ces modifications ont probablement été réalisées en partie lors des travaux entrepris en 1773. Elles ont peut-être été complétées par la suite.

Stalle de célébrant à dorsal, pupitre, accotoirs galbés et abat-voix à couronnement en noyer taillé et mouluré. Le dorsal est constitué d'un panneau à mouluration grand cadre qui est assemblé par des chevilles. Les faces extérieures des accotoirs portent un décor en bas relief. Le pupitre est légèrement convexe et la face antérieure du pupitre présente un panneau mouluré. L'abat-voix est surmonté d'un couronnement avec une croix sommitale. La stalle n'a pas de miséricorde.

• stalle
    • accotoir, 2, galbé
    • pupitre
    • noyer, structure, en plusieurs éléments mouluré grand cadre, taillé, décor en bas relief
  • Précision dimensions

Siège : h = 128,5 (hauteur avec l'estrade) ; la = 96 (largeur totale) ; la = 77,5 (largeur de l'assise) ; pr = 40 ; dorsal : h = 153,5 ; la = 101 ; pupitre : h = 104,5 ; la = 69 ; pr = 49,5.

• ornementation
    • écailles
    • feuille
    • croix
  • Précision représentations

Panneau de la face antérieure du pupitre à partie supérieure chantournée. Décor d'écailles et de grandes feuilles sur la face externe des accotoirs.

• oeuvre composite
    • partie en remploi