Silo Audemard Oraison, puis coopérative agricole (coopérative céréalière) dite Coopérative agricole de céréales de Haute-Provence

• Commune Oraison
  • Lieu-dit quartier de la Muette
    silo, coopérative agricole
    coopérative céréalière
    Silo Audemard Oraison, Coopérative agricole de céréales de Haute-Provence

HISTORIQUE

Ce silo fut construit en 1965 par un négociant : Audemard qui possédait aussi le silo de Sainte-Tulle. Il fut racheté en 1975 par la CACHP.

État actuel : bon. Capacité 25.000 qx.

Entrepreneur : NERVI (Oraison).

DESCRIPTION

Situation : le silo est situé vers la sortie sud de l'agglomération non loin de la RN207 sur un terrain plat. Il est à l'écart du centre. Sa façade ouvre au sud.

Structure : la coopérative est constituée de deux bâtiments bas perpendiculaires. Le silo orienté plein sud a son entrée dans la partie droite (est) de sa façade. Un petit boisseau de chargement est installé devant le mur pignon ouest. Un entrepôt est accolé perpendiculairement à l'angle sud-est du silo.

Elévations extérieures

Elévatlon sud : le mur est aveugle sur 3/4 de la façade. La porte d'entrée, sous auvent métallique, ouvre dans la partie est sur les fosses de réception.

Couverture : charpente métallique et plaques de fibrociment.

Distribution intérieure : le silo s'ouvre sur les fosses de réception par une grande porte sous auvent métallique. L'espace est occupé par seize cellules métalliques (dont 2 ventilées) :

- 8 x 150 tonnes

- 8 X 100 tonnes dont deux sont ventilées.

Dans le même espace se trouvent les mécanismes de pesée, nettoyage et distribution des grains. Le silo communique avec l'entrepôt perpendiculaire, hangar vide qui sert au stockage.

Ce silo assez récent est un ensemble de deux hangars agricoles, sans souci architectural.

ANNEXES : Sol de l'entrée : 1965 Ent. NERVI (lettres gravées dans le ci ment).

L'ensemble a été construit en 1965 par un négociant appelé Audemard ; il est racheté en 1975 par la Coopérative agricole de céréales de Haute-Provence. La date de construction et le nom de l'entrepreneur sont gravés sur le sol de l'entrée.

La coopérative est constituée de 2 bâtiments perpendiculaires ; le silo situé au sud s'ouvre sur les fosses de réception par une grande porte sous auvent métallique ; l'espace est occupé par 16 cellules métalliques, par les mécanismes de pesée, de nettoyage et de distribution des grains ; l'entrepôt qui est perpendiculaire au silo sert au stockage.

• parpaing de béton
    métal en couverture, ciment amiante en couverture