serrure à coulisseaux

Serrure datable de l'extrême fin du 19e siècle ou de la première moitié du 20e siècle, par analogie avec d'autres serrures du même type étudiées à Braux ou signalées par la bibliographie dans la proche vallée de l'Estéron (Alpes-Maritimes).

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle
  • Dates

Le boîtier, le pêne et la clef sont chacun monoxyles, en bois non identifié. Le boîtier est grossièrement taillé, de forme oblongue, aux extrémités adoucies. Dans sa partie basse, un évidement reçoit le pêne qui coulisse perpendiculairement à l'axe du boîtier. Sur la face latérale du boîtier, un trou permet d'introduire la clef. A l'intérieur du boîtier sont creusées deux rainures verticales où sont logés les coulisseaux.

• bois, monoxyle

l = 45 ; la = 30