Truttmann Philippe
Truttmann Philippe

• Lieu-dit près de Eze
    blockhaus
    blockhaus en série (série de 4)
    casemates, de la place de Nice

Série de 4 blockhaus en béton armé construits, entre septembre 1939 et juin 1940, par la main-d’œuvre militaire des compagnies 115/1 (capitaine Kaufmann) et 115/2 (capitaine Maurisset) du XVe corps d'armée pour interdire les pénétrantes principales (les trois corniches et la voie ferrée côtière) à la traversée de la deuxième position de défense du secteur fortifié des Alpes-Maritimes, à hauteur du village d'Eze.

Sauf la « casemate» Eze-voie ferrée, armée simplement d'une mitrailleuse, les trois autres, à l'instar de leurs homologues, abritaient chacune un canon antichar de 25 mm modèle 34 et une mitrailleuse de 8 mm modèle 14 de campagne sous créneaux et niches cuirassées. Protection n° 1. Porte blindée type A-P en deux parties.

1) Eze - grande corniche : pour mémoire, ouvrage disparu.

- Coordonnées Lambert III : X : 1005.300. Y: 3171.700.

- Tous les locaux sur un seul niveau engagé partiellement dans le talus, à gauche (nord) avec amorce de galerie vers une extension ultérieure. Plan de façade unique encadré de deux orillons plus orillon central et visières. Le canon de 25 était placé à gauche.

2) Eze - moyenne corniche : fermée - en bon état apparent.

- Coordonnées : X: 1004.550. Y: 3171.400. Z: 360.

Situation : à la sortie est du village d'Eze et à l'extrémité du pont du vallon du Duo qu'elle prend d'enfilade.

Casemate à créneaux décalés, genre Bourges, à deux niveaux reliés par trappe et échelle de meunier. Le canon de 25 est placé à droite. Un créneau de FM auxiliaire battant le vallon à gauche de la casemate. Porte type A.P en deux parties (fermée) avec, au-dessus, cartouche portant, gravée, L’inscription « Compagnie du Génie 115/2 ».

3) Eze - corniche inférieure : en bordure de la route (RN 98), enclavée dans une propriété privée, en limite de propriété. Ouvertures murées : n'a pu être visitée. Bon état apparent.

- Coordonnées : X: 1005.375. Y: 3170.050. Z: 25.

4) Eze - voie ferrée : non repérée, ni visitée car située en domaine SNCF d'une ligne à grande circulation.

- Coordonnées : X: 1005.725. Y: 3170.300. Z: 10.

- Simple blockhaus parallélépipédique de 7 x 6 m au sol, à une porte et une embrasure de mitrailleuse de campagne sous niche cuirassée et à visière, prenant d'enfilade la voie ferrée Nice-Menton au débouché ouest du tunnel Saint-Laurent.

La situation domaniale des quatre ouvrages avait été régularisée par classement en deuxième série des places de guerre par décret du 16 juillet 1962.

Le classement de la casemate « Eze-moyenne corniche» serait souhaitable, à titre de spécimen, en raison de son très bon état, son accessibilité, et sa situation dans un site touristique très parlant.

Les quatre blockhaus ont été construits entre septembre 1939 et juin 1940 pour interdire les pénétrantes principales, à savoir les trois corniches et la voie ferrée côtière.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Les quatre blockhaus-casemates sont des parallélépipèdes en béton armé. L'un d'eux est élevé sur deux niveaux.

• béton armé
Truttmann Philippe