secteur urbain dit ville médiévale intra muros

• Commune Hyères

Bourg castral créé au 10e siècle sans doute par Pons de Fos. Au début du 14e siècle la ville compte 825 feux de queste, soit 5000 habitants environ. Mais dès cette époque la crise démographique et le glissement vers la plaine contraignent à édifier une 2e enceinte. En 1471 la ville a moins de 2000 habitants. Dès lors elle doit lutter contre Toulon qui prend le dessus définitivement. La ville ne déborde ses enceintes qu'au milieu du 19e siècle.

• Principale : Moyen Age

Le secteur de la ville médiévale reste circonscrit dans les vestiges de ses deux enceintes urbaines. De la ville haute, il ne reste que la partie la moins élevée, la partie haute ayant été désertée assez tôt. La ville basse ceinte de la 2e fortification résulte du glissement du bâti vers la plaine. Son urbanisme est à la fois spontané, car il s'est inscrit tout au long des anciennes routes qui conduisaient à la ville haute, et volontariste avec des quartiers créés de toute pièce selon des trames assez régulières.