; ;

scierie

• Hydrographies le Chadoulain
  • Commune Allos

Il est difficile de préciser l'origine de cette scierie dont le pignon nord-est a été rogné lors de l'agrandissement de la route. Elle est probablement datable du début du 20e siècle ou de la fin du 19e siècle.

Située en contrebas de la route, cette scierie est parcourue en angle droit par un canal qui faisait tourner une roue ou une turbine aujourd'hui disparue. Ce canal entre sous le bâtiment au milieu du mur-pignon nord-est et en sort par le mur-gouttereau nord-ouest. De plan rectangulaire, il n'est composé de maçonnerie que pour le mur-pignon nord-est, qui a été refait, alors que pour les trois autres élévations, la charpente et la couverture sont en bois. Les installations mécaniques sont à l'état de vestiges, mais on peut encore observer une dégauchisseuse, quelques lames, et un banc de roulement.

• parpaing de béton
    bois en couverture