Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

• recensement du patrimoine balnéaire
Sanatorium Sainte-Anastasie, actuellement maison de retraite dite EHPAD Maison russe Sainte-Anastasie

• Commune Menton
  • Lieu-dit Carnolet
  • Adresse 166 impasse de la Maison Russe
  • Cadastre 2013 BM 106
    sanatorium
    EHPAD Maison Russe Sainte-Anastasie
    maison de retraite

A partir des années 1865-1870, la communauté russe est importante à Menton, attirée par le climat et l'espoir d'y guérir de maladies pulmonaires. En 1880, des membres de la colonie russe fondent une société de bienfaisance dont le but est la création d'un établissement hospitalier d'assistance aux compatriotes dans le besoin. Une villa est achetée en 1892 pour être transformée en vue de l'accueil des malades. Elle était située sur l'emplacement de l'actuel immeuble L'Hermitage Park (18, avenue Paul-Morillot). A la fin de 1892 une église orthodoxe est construite dans le parc.

En 1904, la Grande Duchesse Anastasia Mikhaïlovna, qui a passé la plus grande partie de sa vie sur la Côte d'Azur, cède une partie de son patrimoine à la société devenue Association Sainte-Anastasie. La première Maison russe est vendue et une nouvelle villa est achetée en 1907, agrandie et réaménagée en 1908 par l'architecte Étienne Maccario. Le nouveau sanatorium est inauguré la même année. Pendant la guerre de 1914 il est mis à disposition de la France pour être utilisé comme hôpital militaire, puis jusqu'en 1922 il est loué à la Croix Rouge où on continue à y soigner des soldats malades ou blessés du poumon. En 1922, l'Association assure la remise en état de l'établissement afin d'y héberger des familles de réfugiés de la Révolution. En 1924, la Maison accueille une trentaine de familles. Pendant la dernière guerre, les résidents sont évacués comme toute la population de Menton et les bâtiments sont laissés à l'abandon. En 1947, l'Association signe une convention avec la préfecture des Alpes-Maritimes pour sa remise en état et l'accueil de 60 à 70 pensionnaires âgés, presque tous d'origine russe et ne pouvant payer eux-mêmes tout le montant de leur pension. Dans les années 1990, le nombre de pensionnaires d'origine russe est infime. La Maison russe, toujours gérée par l'Association Sainte-Anastasie est aujourd'hui un EHPAD qui a été rénové entre 1997 et 2001.

Le sanatorium est construit en moellons de pierre, sans chaînes en pierre de taille, enduit. Le toit à longs pans à pignons couverts est en tuiles plates mécaniques. Il compte deux étages carrés au-dessus du rez-de-chaussée surélevé sur un étage de soubassement. L'élévation antérieure est à travées régulières.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • toit à longs pans pignon couvert
    plan-masse composite ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • mosaïque
    • ove, postes, denticule
    • entrelacs
    • grecque
  • Précision représentations

La porte d'entrée, en plein cintre, est encadrée d'une petite frise d'oves. Elle est couronnée d'une clef galbée en talon. Entre le rez-de-chaussée et les étages court une frise sculptée de postes. La corniche est soulignée de denticules.

Le garde-corps en ferronnerie du balcon, au premier étage, porte un décor d'entrelacs symétriques.

Le sol du vestibule est revêtu de granito cerné d'un tapis en mosaïque à motif de grecque.