sanatorium Le Mont des Oiseaux

• Lieu-dit Mont des Oiseaux
    sanatorium
    Le Mont des Oiseaux
    jardin d'agrément, buanderie

Le sanatorium du Mont des Oiseaux a été créé en 1906 par le docteur Petit, médecin à San Salvadour, afin d'accueillir des adultes, alors que San Salvadour était destiné aux enfants. Il est l’œuvre de l'architecte Abel Glena. Peu avant la guerre de 1914-1918, il devient propriété de la Croix-Rouge qui y accueillera des blessés du conflit mondial, puis dans les années 1920, des officiers des armées de terre et de mer en convalescence. A la fin des années 1960, il a été transformé en immeuble d'habitation.

Glena Abel
      Glena Abel

Architecte à Menton. Auteur entre autre de l'hôtel Riviera Palace (1898), de la villa Mer et Monts (1905), de la fondation Bariquand-Alphand (1905), du Palais Glena (1912) et de la villa la Victoire (1914). Il a participé à l'aménagement du jardin des romanciers pour Vicente Blasco Ibanez de 1921 à 1928.

architecte attribution par source

L'entrée se fait par deux portes ouvrant chacune sur un escalier droit amenant au rez-de-chaussée surélevé où un couloir dessert au nord, le grand escalier et au sud, la salle en rotonde qui servait de salle-à-manger. Dans celle-ci se trouve une cheminée. Le sol de l'escalier est en marbre blanc veiné de gris.

plan symétrique, jardin irrégulier
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier symétrique en maçonnerie
    remanié
    • colonne
    • ornement géométrique
    • balustre
  • Précision représentations

La façade sud présente un décor sculpté géométrique. Les garde-corps sont à balustres ou en ferronnerie. Des colonnes rythment la rotonde et encadrent certaines fenêtres du dernier niveau. A l'intérieur, les murs de la rotonde sont peints faux-marbre.