Dossier d’œuvre objet IM05003779 | Réalisé par ;
sac : cartable d'écolier (?) (N° 2)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière N° 1

Objet faisant partie d'une collection rassemblée par une personne originaire des Hautes-Alpes : beaucoup de ces objets proviennent de sa famille.

Cartable d'écolier (?) en mélèze, en forme de livre : boîte plate à fond et couvercle débordants sur les côtés, arrondi de la face latérale gauche avec des cannelures évoquant des nerfs. Assemblages en queue d'aronde clouées. Couvercle en deux parties, réunies par des charnières en cuir ; un petit crochet pour la fermeture. Boucle métallique sur les côtés, pour le porter.

• mélèze, gravé, décor dans la masse
    • cuir, garniture
    • fer, forgé, découpé (garniture)

h = 8,5 ; l = 33 ; la = 26

• Précision représentations

Sur la partie mobile du couvercle : rosace entourée de pointes, inscrite dans un cercle de dentelures, avec deux palmes stylisées de part et d'autre ; palmes également sur les faces latérales. Quatre petites rosaces sur la partie fixe du couvercle. rosace ; ornement à forme géométrique ; palme

• inscription

FAIT LE 4 JANVIER 1872