rucher

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit Vignaou
  • Cadastre 1835 A1 non cadastré (parcelle 255) ; 2014 Z1 non cadastré (parcelle 123a)

L'origine de ce rucher remonte probablement à la fin du 18e siècle, voire au début du 19e siècle.

On notera avec intérêt le fait que le ruisseau qui draine ce grand vallon est appelé "Ravin du Brusquet" sur le plan cadastral de 1835, et encore aujourd'hui sur la carte IGN au 25 000e. "Brusc" en provençal désigne une ruche.

Ce rucher n'est pas figuré, ni mentionné, sur les cadastres. Le cadastre de 1835 désigne la parcelle sur lequel il est situé comme une terre labourable appartenant alors à Colombet Jean-Baptiste, dit Mout. Celui-ci possède également une maison et une aire à battre à proximité immédiate. Voir dossier maison, puis entrepôt agricole IA04002621.

Ce rucher a été utilisé jusqu'à la fin des années 1960 avec des ruches à cadres installées sur la terrasse, en revanche l'abandon des niches est plus ancien.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)

Ce rucher est situé à environ 500 mètres au nord du village de La Palud, dans un environnement d'anciennes terres agricoles. Placé à la limite supérieure de la rive gauche du ravin du Brec, il est orienté au sud-est. Il est installé sur une terrasse assez étroite qui suit un mur de soutènement de pierrier sur environ 7 mètres linéaires.

Sur cette terrasse, on remarque plusieurs dalles ou lauzes qui servaient de support aux ruches, ainsi que les pièces de tôle plane qui les recouvraient. Au pied du mur de soutènement, une banquette en grosses dalles recevait également des ruches.

Au moins cinq niches sont aménagées dans ce mur de soutènement en pierre sèche, dont seules deux subsistent entières ; les piédroits sont en gros moellons équarris, le linteau est monolithe. Chaque niche accueillait une ruche monoxyle ou en planches clouées.

• calcaire pierre sèche
    • h : 85 cm (de 75 cm à 85 cm)