rouet (N° 12)

Rouet à épinglier. Epinglier fixé, tout comme la bobine, sur une broche rotative. Il comporte une seule roue, actionnée par une pédale, reliée à la roue par une cordelette, fixée à l'axe de la roue. Le mouvement est ensuite communiqué à la broche par une courroie. Transmission horizontale, sans différenciel. Support en cadre, horizontal, monté sur un piètement. Le piètement, les montants portant la broche (dits marionnettes ou poupées) et les montants portant la roue sont tournés. Assemblages à tourillons. La roue, découpée dans trois planches assemblées, est ajourée de motifs découpés et sculptés dans la planche médiane. Dimensions non prises.

• à énergie humaine
    • au sol
    • pied, 4
    • bois, ajouré, découpé, chantourné, taillé (décor dans la masse, décor en bas relief), tourné
    • matériau textile
  • Précision représentations

Roue ornée de volutes, de feuillages stylisés et d'ornements géométriques chantournés et sculptés. ornementation (volute, feuillage, ornement à forme géométrique)

• manque

Courroie de transmission (en cuir ?) disparue.