rivière aménagée de Pra Belon

• Hydrographies affluent de Riou de Vergons
  • Commune Vergons
  • Cadastre 1989 E non cadastré

Le plan cadastral de 1830 et une photographie du 20 juin 1887 montre le passage du ravin de Pra Belon à travers le village de Vergons. Il semble que le couvrement du ravin de Pra Belon ait été mené conjointement avec les premiers travaux des Eaux et Forêts dans le cadre de la politique de Restauration des Terrains de Montagne (R.T.M). Le 30 avril 1889, l'ingénieur ordinaire de Castellane dresse un projet qui prévoit la construction d'une voûte sur le ravin de Pra Belon et la construction d'une fontaine et d'un lavoir à proximité ; le prix estimatif pour ces trois ouvrages est de 13 000 francs. En mai 1889, le conseil municipal approuve ce plan et vote un budget de 12 990 francs pour sa construction. Le projet est approuvé par le préfet en septembre 1889 et l'adjudication des travaux est décidée le 15 avril 1890 en faveur de Joseph Gibert, entrepreneur. En avril 1890, Léon Alexandre, riverain du ravin de Pra Belon réclame que la voûte soit prolongée de manière à garantir les fondations de sa maison ; le conseil municipal réfute ses arguments et déclare qu'un prolongement de cette voûte serait dangereux pour le village en cas d'orage. Le 17 février 1891, les travaux sont terminés et acceptés par la municipalité. Le pont de la R.N. 202 sur le ravin de Pra Belon porte la date gravée de 1930 ; le passage en buses du ravin de Pra Belon en direction de la R.N. 202 date des années 1950.

Le ruisseau qui coule dans le ravin de Pra Belon draine une partie du versant sud de la montagne du Chamatte et se jette dans le Riou de Vergons. Il est totalement couvert dans sa traversée du village de Vergons. Les premiers travaux ont concerné la construction d'une voûte d'environ 30 mètres de long, pour une portée de 3 mètres et une hauteur de 1,50 mètres ; cette voûte est construite en moellons calcaires équarris en petit appareil ; le sol du ravin est aménagé par une pavage grossier de dalles calcaires. La seconde phase du couvrement du ravin a consisté en la pose de buses de béton en amont et en aval de la voûte. Le pont de la R.N. 202 sur ce ravin est aujourd'hui invisible, il est constitué de deux culées en maçonnerie de gros moellons calcaires à joints creux supportant un tablier fait de poutrelles de béton ; un chronogramme est gravé sur une des culées ; la portée de ce pont est de 3,90 mètres. La partie recouverte de ce ravin est aménagée en espaces de circulation goudronnés.