• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit les Guibertes
  • Emplacement dans l'édifice Mur droit de l'avant-choeur, à droite de la fenêtre. Le revêtement est placé contre le mur,en guise de dorsal, occupant tout l'espace compris entre la cuve et l'abat-voix.

Oeuvre proche d'un papier peint conservé au musée de Fribourg, provenant du château de Léchelles (entre Fribourg et Payerne), dont le filigranne indique la provenance française et la date de 1742, qui pourrait avoir été réalisé en France peu après cette date. La composition est identique, le dessin est inversé et certains détails diffèrent : présence de deux autres personnages, absence du lutin et de la fumée s'échappant de la cheminée de la demeure sur le papier peint de Léchelles.

Douze dominos (trois en hauteur, quatre en largeur) collés sur une toile fine ; raccords précis, à l'exception d'un décalage horizontal de 3 mm au centre. Polychromie posée après l'assemblage. Bordure rapportée.

papier peint
    • papier, impression à la planche, peint, polychrome
  • Précision dimensions

h = 136,5 ; la = 132,5 ; Dimensions maximales. Dimensions à l' intérieur de la bordure : h = 124.5, la = 122.5. Dominos : h = 41 à 42.5, la = 29.5 à 31.5. Bordure : la = 6 (environ).

• Précision représentations

Décor répété deux fois en largeur. Au premier plan, feuillages épais, fleurs, papillon et lutin bossu assis au sommet d'une tige, jouant de la flûte (?) ; en arrière, chêne occupant presque toute la hauteur de la composition et papillon ; arbres, homme appuyé sur une canne ; demeure seigneuriale (triple passage couvert, tourelle, petit édifice religieux) ; colline. feuille, fleur, papillon, chêne : gland, arbre, homme : canne, personnage : bonnet, flûte (?), oiseau, demeure, colline, rinceau : feuille, fleur

Angle inférieur droit plié.

chapelle Saint-Esprit, Saint-Antoine, église paroissiale de pénitents