• inventaire topographique
retable (triptyque) : Vierge à l'Enfant, Eglise paroissiale Saint-Trophime, Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Bouyon
  • Lieu-dit le Village
  • Emplacement dans l'édifice collatéral nord, 3e travée

L'arrêté de classement au titre des monuments historiques en 1918, donne une datation du 16e siècle, incompatible avec l'actuelle attibution du retable au peintre niçois Jacques Durandi, actif au milieu du 15e siècle.

• Principale : milieu 15e siècle , (incertitude)
    • Auteur : peintre (incertitude), attribution par analyse stylistique

9 panneaux ; assemblage de planches verticales juxtaposées tenues par 5 traverses dont trois larges, les deux petites n'étant peut-être que des renforts ; compartiments faits de baguettes moulurées rapportées ; sgraffito sur les auréoles.

• tilleul, peint, tempera à l'oeuf, sur apprêt, sgraffito

h = 184 ; la = 150 (dimensions totales)

• Précision représentations

Jésus et les apôtres sur la prédelle ; saint Jean-Baptiste et sainte Marie-Madeleine panneau gauche ; Vierge à l'Enfant, panneau central ; saint évêque et sainte Catherine d'Alexandrie sur le panneau de droite ; registre supérieur : au centre calvaire, à droite sainte Lucie et un saint, à gauche saint Pancrace (?) et une sainte religieuse Christ ; Les apôtres ; saint Jean-Baptiste, sainte Marie-Madeleine ; Vierge à l'Enfant ; saint : évêque ; sainte Catherine d'Alexandrie ; saint Pancrace (?) ; Calvaire ; sainte Lucie

• repeint

Bois vermoulu