• Commune Saint-Jacques

La visite pastorale de 1712 mentionne dans la chapelle du château un tableau représentant un Ecce homo avec un cadre doré, il s'agit très probablement de ce retable.

Retable architecturé en bois doré sculpté en demi relief, dans la masse et en réserve, au centre duquel une toile peinte s'insère dans un cadre sculpté en haut relief. Tout autour du tableau et sur les bases des pilastres, l'apprêt de la dorure est gravé. Le tableau est peint dans un camaïeu de couleurs sombres, gris-brun sur une préparation rouge brique.

peinture, menuiserie
  • Matériaux
    • bois, apprêt gravé, décor en demi relief, décor dans la masse, décor à relief en réserve, décor en haut relief, décor rapporté, doré

h = 160,5. Dimensions du retable. Dimensions du tableau : h = 95,5.

• ornementation, laurier, perles, patenotre denticules, chute végétale, fleurs, pampres, tore
    • Christ
  • Précision représentations

Retable composé d'une travée rectangulaire flanquée de pilastres cannelés, dont les bases sont décorés de pampres, et de deux ailerons portant une chute végétale et une fleur. La corniche est surmontée d'un fronton brisé, ils sont ornés d'une frise de denticules. Le cadre du tableau est orné d'un tore de laurier noué de rubans, avec feuilles d'acanthes aux angles, de même que les plates-bandes qui l'entourent. Le Christ souffrant penche la tête vers la droite, les yeux clos.

• manque
  • Précision état de conservation

La partie inférieure du retable est abîmée, la dorure est usée ; le couronnement manque. Le tableau est très usé : la couche picturale présente de nombreuses lacunes et un important réseau de craquelures.