Dossier d’œuvre objet IM05001945 | Réalisé par ;

retable (retable architecturé à niche), chapelle Saint-Claude, église paroissiale

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit le Casset
  • Emplacement dans l'édifice Choeur, mur droit.

Deux colonnes torses à chapiteaux corinthiens, flanquées d'ailerons en volute, soutiennent une corniche cintrée. Niche plate en plein cintre recreusée au centre suivant les formes de la statue qu'elle abrite. Des tables saillantes rectangulaires avec décor en bas reliefornent l'intérieur de la niche, les socles des colonnes et les panneaux derrière les colonnes ; frise ajourée rapportée sous la corniche ; cartouche en bas reliefrapporté sur le tympan du fond de la niche.

• Matériaux
    • mélèze, (incertitude), décor rapporté, décor dans la masse, décor en bas relief, peint, polychrome

h = 382 ; la = 246 ; pr = 29

• Précision représentations

Pampres sur les colonnes, feuilles d'acanthe sur les ailerons, chutes de fruits sur les tables sous la corniche, frise : rinceaux ; chutes de feuilles de laurier de part et d'autre de la niche ; chutes de feuilles et angelots sur les tables de l'embrasure de la niche ; rinceaux stylisés peints de part et d'autre de la statue. pampre ; feuille d'acanthe, feuille de laurier, rinceau, fruit, à denticules, rai de coeur, feuille, angelot

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre

MARIE (peint dans le cartouche du tympan de la niche).