• Commune Le Fugeret
  • Emplacement dans l'édifice Nef, deuxième travée.

Lacroix émet l'hypothèse que Pierre Berbegier, installé au Fugeret en 1643, pourrait être le menuisier auteur du retable. Cependant, dans le prix fait, il est tout de même question d'une intervention de Jean André, auteur du tableau d'autel, sans doute dans la réalisation de la polychromie. Le retable serait contemporain du tableau d'autel, daté de 1661.

Il manque visiblement la partie basse du retable : il était sans doute posé, voire pour partie emboité dans une table d'autel, ou l'arrière de gradins d'autel.

Berbegier Pierre
      Berbegier Pierre

Henri Berbegier est maître-menuisier à Moustiers, il décède entre 1647 et 1650.

Ses fils, les frères Antoine et Pierre Berbegier prennent la suite, ils sont très actifs dans la 2e moitié du 17e siècle.

Pierre est dit maître menuisiser "du lieu de Moustiers et habitant au Fugeiret", il semble qu'il s'installe au Fugeret vers 1643.

menuisier-ébéniste (incertitude), attribution par travaux historiques
      André Jean
      André Jean

peintre attribution par travaux historiques

Le retable en bois peint, polychrome, doré est constitué de deux montants traités en pilastres, sur lesquels repose un entablement assez simple dont le couronnement est composé d'une lunette avec décor en ronde-bosse placée au centre d'un tympan brisé. Deux ailerons à volutes encadrent l'ensemble.

• Matériaux
    • bois, taillé, peint, polychrome, doré, décor à relief en réserve, décor rapporté, décor en ronde bosse, décor dans la masse

Dimension approximative : h = 430.

• Précision représentations

Les fûts des pilastres sont couverts de rinceaux de vignes et pampres, les chapiteaux sont composites. Le premier registre de l'entablement est orné de rinceaux de feuilles d'acanthe avec, au centre et aux extrémités des figures de chérubins, ce registre est surmonté d'une frise d'oves alternant avec des rosettes. La base des ailerons est un enroulement de feuilles d'acanthe, de la volute supérieure tombe une chute de feuilles. Sur le couronnement, la lunette est accotée de deux figures gainées puis d'ailerons similaires à ceux du retable mais de dimensions réduites ; de part et d'autre deux angelots en ronde-bosse sont assis sur des volutes.

1988/12/09 : classé au titre objet. Classement par un même arrêté avec le tableau d'autel.