• inventaire topographique
Retable et tableau d'autel : la Vierge délivrant les Âmes du purgatoire, Église paroissiale Saint-Julien

• Commune Thorame-Haute
  • Emplacement dans l'édifice Mur nord, deuxième travée.
    tableau d'autel, retable
    • La Vierge délivrant les Âmes du purgatoire

Ce qui sert aujourd'hui de cadre au tableau est un ancien retable, sans doute de la 2e moitié du 18e siècle ou de la 1ère moitié du 19e siècle. L'autel qui lui était associé a disparu, il a été remplacé, sans doute au même moment que la commande du tableau, par l'ensemble en marbre se trouvant en dessous (Référence IM04002707).

Le tableau est bien postérieur puisqu'il porte la date de 1883. C'est un souvenir de mission soit un tableau commandé pour marquer le passage d'une mission d'évangélisation. Ces "missions" sont courantes au cours du 19e siècle pour restaurer et conforter la pratique religieuse.

• 1883

Toile de format rectangulaire vertical placée dans un retable en bois peint polychrome doré.

peinture, sculpture
    • bois, taillé, peint, polychrome, doré

Dimension du retable : h = 272.

• Précision représentations

Le retable porte un décor assez sobre : les pilastres cannelés ont des bases ornées de rinceaux fleuris, ils portent de petits chapiteaux ioniques et un entablement à denticules et modillons.

Dans une composition triangulaire, la Vierge debout sur des nuées a le regard tourné vers les âmes occupant densément le bas du tableau, certaines, nues brûlent déjà dans les flammes, d'autres les bras tendus implorent la clémence. Deux anges en sauvent certaines. Parmi les personnages, pour le plus grand nombre anonyme, on observe un roi, un saint franciscain.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription, peint, sur l'oeuvre