Retable et tableau d'autel : Descente de Croix avec pénitents, Eglise paroissiale Saint-Jacques

• Commune Méailles
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle sud.
    retable, tableau d'autel
    • Descente de Croix avec pénitents

Ce tableau est une copie interprétée (ajout d'un pénitent et remplacement d'un personnage de l'original par un second pénitent) et inversée de la Descente de croix que Federico Barocci peint en 1559 pour la chapelle Saint-Bernardin de la cathédrale de Pérouse.

Il est très proche du tableau réalisé pour l'église paroissiale d'Annot (Référence : IM04002059) par le peintre François Mimault en 1641 et peut assez certainement lui être attribué. Il existe une troisième copie de ce même tableau à la chapelle Notre-Dame-des-Cyprès de Mons (83), elle est datée de 1616 et signée de Mimault.

Ce tableau, datant donc sans doute de la 1ère moitié du 17e siècle, provient très probablement de l'ancienne chapelle des Pénitents de Méailles, située dans le prolongement de la partie occidentale de la nef de la paroissiale mais détruite en 1991. Ce déplacement du retable justifie sans doute qu'il ait été découpé aux angles supérieurs.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle , daté par travaux historiques
  • Stade de création
    • copie interprétée de peinture
    • copie inversée de peinture
  • Auteur(s)

Le retable est en bois peint polychrome et doré à la feuille sur assiette rouge et apprêt blanc ; décor en bas-relief sur les montant, moulures sur la traverse supérieure.

La toile présente un tissage irrégulier, la couleur de la préparation est brun gris.

sculpture, peinture
    • pilastre, 2
    • bois, peint, polychrome, doré à la feuille, décor en bas-relief

Dimensions du jour du cadre : h = 174 ; la = 150. Dimension du retable : h = 200.

• Précision représentations

Décor ornemental sur le retable : enroulement de vignes et pampres habités d'oiseaux sur les montants, formant pilastres surmontés de chapiteaux corinthiens, l'entablement est mouluré avec deux rangées d'oves et dards.

Sur la toile est figurée une Descente de croix : il faut rappeler que la composition est ici inversée par rapport à l'original, ce qui explique sans doute que Nicodème se trouve à la droite du Christ et Joseph d'Arimathie à sa gauche, au sommet de la croix sont figurés deux aides. Le clou d'une des mains du Christ vient d'être enlevé, saint Jean soutient le corps au bas des jambes. Au pied de la Croix, la Vierge se pâme dans les bras d'une des trois Saintes Femmes tandis que les deux autres se précipitent pour la soutenir.

De part et d'autre de la composition, deux pénitents, l'un debout, l'autre en orant sont figurés en place des commanditaires.

• oeuvre mutilée
  • Précision état de conservation

Le retable a été découpé aux angles supérieurs ; lacune de la couche picturale et de l'apprêt parfois jusqu'au bois ; trous d'envol.

Le tableau est en très mauvais état : toile distendue, grosses lacunes de la couche picturales.

1956/03/25 : classé au titre objet. Le retable et le tableau sont classés par un même arrêté.