retable et peintures monumentales de la chapelle du Rosaire, église paroissiale Saint-Michel

• Commune La Turbie
  • Emplacement dans l'édifice 2e chapelle latérale sud
    retable, peinture monumentale
    niche

L'ensemble fut réalisé à la suite d'un legs effectué en 1885 par Elisabeth Rossetti.

Le retable se compose de deux colonnes rondes portant un entablement et un fronton triangulaire, encadrant une niche en plein cintre. La niche est flanquée de deux colonnettes rondes soutenant une arcade et entourée de panneaux séparés par des moulures. Entre la niche et le troisième gradin d'autel, le soubassement des colonnettes et trois panneaux forment une sorte de prédelle. Les colonnes sont peintes en faux marbre rose orangé, leur soubassement et les colonnettes en faux marbre gris ; les panneaux autour de la niche et celui de l'entablement sont en faux marbre gris et rouge orangé. Les autres parties sont en faux marbre gris très clair. Décor en demi relief sur les colonnes et colonnettes, en haut relief à l'intérieur du fronton. Autour du retable et au-dessus du fronton, un décor en trompe l'oeil, dans deux tons de gris.

maçonnerie, peinture, peinture murale
    • plâtre, décor en demi relief, décor en haut relief, peint, faux marbre
    • enduit, support peint

h = 650 ; la = 440 (dimensions totales du retable)

• fleur
    • ove
    • monogramme, rayons lumineux
    • palme, cartouche, fleur
  • Précision représentations

Fleurs rondes sur le sommet des colonnes et colonnettes et de part et d'autre de la niche. Monogramme M sur rayons lumineux à l'intérieur du fronton. Cartouche à cuirs enroulés et rameaux fleuris entre deux bouquets de palmes, autour du fronton.

• Précision état de conservation

Les piédestaux des colonnes et l'angle supérieur gauche du trompe l'oeil sont dégradés par l'humidité.

église paroissiale Saint-Michel

Commune : La Turbie