• Commune Villars-Colmars
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Des restaurations sont certainement effectuées au retable après l'incendie de 1857. Les archives municipales mentionnent également d'importants travaux de restauration au retable du maître-autel. Les travaux sont adjugés le 14 février 1895 au Sieur Bonnet pour le nettoyage, la restauration, la peinture et la dorure du retable du maître-autel. Une dernière restauration est réalisée en 2007 et 2008 par Dominique Luquet.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le retable est constitué de deux colonnes surmontées d'un entablement et d'un fronton rectangulaire encadré de deux ailerons à volutes. Le fronton présente un tableau. Des éléments décoratifs en bas-relief ornent l'ensemble du retable. Deux statuettes en ronde-bosse surmontent les colonnes.

sculpture, menuiserie
    • bois, taillé, peint, doré, décor en relief

Dimensions non prises.

• ange
    • vigne : pampre, raisin
    • acanthe
    • rinceau
  • Précision représentations

Quatre têtes d'anges ornent le soubassement du retable et trois l'entablement. Deux anges surmontent les colonnes. Des pampres de vignes s'enroulent autour des colonnes.