retable du maître-autel

• Commune Villar-Saint-Pancrace
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Ce retable a été exécuté vers 1681, d'après les comptes consulaires. Il a été remonté et fortement restauré dans le troisième quart du 20e siècle, sur un soubassement qui inclut un tabernacle réalisé avec des éléments d'une ancienne chaire à prêcher datée de 1685. Le tabernacle à ailes qui l'accompagnait se trouve dans la chapelle Saint-Roch à Montgenèvre.

Retable architecturé de trois travées. Edicule en couronnement de la travée centrale ; travées latérales limitées par des colonnes torses et ornées de statues placées dans des niches. Décor gravé sur le piédestal des colonnes ; décor en relief ailleurs ; colonnes partiellement évidées.

• bois, décor en ronde bosse, décor en relief, gravé, ajouré, peint, doré

h = 855 ; la = 730 (dimensions approximatives)

• Précision représentations

Statues de saint Pancrace et de saint Laurent dans les travées latérales, posées sur des consoles ornées d'une tête d'angelot ; statue de la Vierge à l'Enfant dans l'édicule de couronnement ; statues d'ange sur les rampants des trois frontons (tenant une couronne au sommet) ; vases de fleurs sur le piédestal des colonnes, ornées de pampres ; cartouches dans la partie supérieure des trois travées ; feuilles d'acanthe sur les frises. saint Pancrace (palme) ; saint Laurent (coeur : flamme) ; angelot (tête) ; Vierge à l'Enfant ; ange : palme ; ange : palme, couronne ; vase : fleur ; pampre ; cartouche ; feuille d'acanthe

• inscription
  • Précision inscriptions

Inscription dans les cartouches : S. PANCRACE et S. LAVRENT au-dessus des deux statues latérales ; AVTEL / PRIVILEGIE dans la travée centrale ; SERVITE / DOMINO / TIMORE / ET EXVLTATE / EI CVM / TREMORE / Ps 2 en couronnement des travées latérales.

• remontage
    • repeint