• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Retable du maître-autel, statue de saint Roch, Chapelle Saint-Roch

• Commune La Verdière

L'ensemble est hétérogène. Les éléments en remploi proviennent d'un retable du 17e siècle : les deux volutes renversées du couronnement en étaient les ailerons latéraux, la traverse inférieure étant un ancien degré d'autel. Ce remaniement date, comme les nuées de plâtre composant la niche, de la fin du 19e siècle, période d'acquisition de la statue de saint Roch.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)

Ensemble constitué d’un retable et d’une statue.

Le retable, composé d’un assemblage d'éléments en remploi en bois peint polychrome plaqués au mur du chœur, est à travée unique. Il comprend deux pilastres flanqués d'ailerons, surmontés de chapiteaux, reposant sur une traverse inférieure. Ils supportent un couronnement formé de deux volutes renversées et d’un fronton constitué de volutes et d’un vase d’amortissement.

Le retable encadre une niche maçonnée dans la profondeur du contrefort adossé au chevet, organisée par trois rangs composés de nuées en plâtre. La statue en terre cuite, éclairée d’une lumière naturelle pénétrant par une ouverture aménagée dans le contrefort, est disposée en son centre.

• bois, en plusieurs éléments, décor découpé, taillé, peint
    • plâtre, moulé, peint, polychrome
  • Précision représentations

Les pilastres du retable sont surmontés de chapiteaux corinthiens et ornés d’un décor sculpté de chutes de fruits, têtes d'anges, vase et fleurs. Ils reposent sur une frise de rinceaux avec tête d’ange au centre. Le retable encadre la statue de saint Roch (Référence : IM83003228).

• sur partie rapportée, peint
  • Précision inscriptions

Le retable est surmonté d'un phylactère en métal portant l'inscription peinte polychrome : "Le peuple de La Verdière puissant Saint-Roch en vous espère".

• oeuvre recomposée
    • fragment