retable dit de saint Jérôme, Eglise paroissiale Saint-Michel

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse place de l' Eglise
    retable
    de saint Jérôme

Les colonnes seraient en sorbier. Anges-atlantes du couronnement monoxyles et en haut relief. Angelots et chutes de fruits en haut relief dans la masse sur les colonnes ; angelots en haut relief rapportés sous les deux niches (cloués). Ordre corinthien, quatre colonnes rondes ; couronnement en niche flanqué de volutes. Niche centrale rectangulaire, niches latérales en plein cintre. Deux angelots en haut relief, monoxyles (déposés).

menuiserie, sculpture
    • colonne, 4
    • pilastre, 4
  • Matériaux
    • noyer, sorbier, (incertitude), décor en bas relief, décor dans la masse, décor en haut relief, décor rapporté, peint, doré
  • Précision dimensions

Colonnes : h = 170 ; chapiteaux : h = 20 ; ailes : h = 220 ; arcade : h = 170, la = 59,5. Angelots : h = 26, la = 59, pr = 5,5.

• olivier, oiseau
    • ove, angelot
    • ange, chute végétale : fruit, volute, acanthe
  • Précision représentations

Angelot et chute de fruits nouée de draperies dans la partie inférieure, rameaux d'olivier becquetés par des oiseaux dans la partie supérieure des colonnes. Ouvertures des niches bordées d'une rangée d'oves.

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • armoiries, sculpté
  • Précision inscriptions

16/68/24/Mzo, gravé sur l'encadrement de la petite niche. Armoiries de la maison de Savoie, en haut relief, au centre du fronton.

• oeuvre déposée
    • oeuvre démontée