• Commune Mirabeau
  • Lieu-dit Saint Michel
    retable
    saint Michel
    • 1653, porte la date

Retable architecturé avec deux toiles peintes. Il est constitué d'un seul corps avec tableau central encadré de deux pilastres à base moulurée et chapiteau ionique, d'un entablement droit et d'un fronton triangulaire brisé, dont les rampants portent des pots à feu. Entre les rampants, un cadre-tabernacle contenant une toile peinte. La toile centrale représente saint Michel terrassant le dragon et la toile du cadre-tabernacle la tête de Dieu le Père. Les pilastres ont un décor abondant : chutes de fruits, feuilles d'acanthes. Il y a deux éléments de décor détachés : deux cartouches identiques, à médaillon central convexe portant un blason difficile à lire. Le tableau principal est en bon état et comprend de nombreux repeints anciens. La toile du cadre-tabernacle est en mauvais état, la couche picturale est très écaillée.

menuiserie, peinture
    • toile, peinture à l'huile
  • Précision dimensions

Dimensions : h = 211 cm ; la = 134 cm. Dimensions toile centrale : h = 116 cm ; la = 94 cm. Dimensions toile cadre-tabernacle : 22 cm x 22 cm.

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre
    • date, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription peinte dans l'angle inférieur gauche : TETRIUS HOC NIHIL EST NIL PRINCIPE PULCHRIUS ILLE SIC SIT AMORE SUI SIC SIT AMORE DEI - 1653.

Prieuré de Bénédictins Saint-Michel-de-Béjun

Commune : Mirabeau