• Commune Senez
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté sud
    retable
    retable de saint Joseph

Le retable a été restauré en 1973 par M. Fredenucci.

Il s'agit d'un retable simple à une seule travée et à trois registres, encadré de volutes et de colonnes. Le soubassement du retable est constitué de deux gradins encadrés de part et d'autre par les soubassements des colonnes. Au second registre, une colonne torse se développe de chaque côté en avant du panneau contenant le tableau. Ce panneau s'achève sur les côtés par deux ailerons à volutes et dans la partie haute par une corniche. Un entablement supporte le couronnement constitué d'un panneau à ailerons dans lequel s'insère un second tableau.

• Matériaux
    • noyer, structure taillé, décor en relief, décor rapporté, moulure rapportée, doré, doré à la feuille d'or, sur apprêt, peint, peint faux or

la = 308 (largeur au niveau des ailerons).

• à aileron
    • à chapiteau corinthien
    • à colonne torse
    • à chute végétale
    • à denticules
    • à feuille d'acanthe
    • à feuille de chêne
    • à feuille de vigne
    • à fleur
    • à fruit
    • à grappe
    • à rinceaux
    • à volute
    • aile
    • angelot
    • oiseau
    • pot à feu
  • Précision représentations

L'ensemble du retable est peint en bleu, le décor est doré. Le gradin inférieur est décoré d'une frise de rinceaux de feuilles en léger relief et dorées, se développant à partir de la queue respective de deux oiseaux représentés face à face, au centre. Les oiseaux se retournent, leur bec enfoui dans le plumage. Le second gradin présente un décor de frise de feuilles dorées. Les soubassements des colonnes torses sont respectivement ornés d'une tête d'angelot joufflu entourée de quatre ailes. Des rinceaux de grappes de raisin s'enroulent autour des colonnes torsadées. Au niveau du soubassement, la contretable est ornée de chaque côté d'un motif floral. Au second registre, les ailerons sont soulignés par un décor en relief de feuilles d'acanthe en volute s'achevant dans la partie basse par un important bouton de fleur. L'aileron senestre porte la date en relief. L'ensemble du décor est doré. L'entablement est orné de têtes d'anges ailées, de frises de feuillages et d'un motif de denticules alternant rouge et or. Deux pots à feu encadrent le couronnement dont les ailerons sont également ornés de volutes de feuillage. Des chutes végétales surmontées de tête d'angelots forment les ornements latéraux du tableau du couronnement.

• date, sculpté, en relief, peint, sur l'oeuvre

La date 1679 est inscrite en chiffres dorés et en relief sur l'aileron senestre du retable.

• Référence MH

Ce retable est rapprocher de part sa forme, sa composition et son décor de l'ensemble de l'autel secondaire de la Vierge (voir la notice IM04001137) conservé dans l'église paroissiale Saint-Barthélemy, de Moriez.