• Commune Peypin-d'Aigues
    retable
    de la Vierge

Ce retable, remployé, n'est pas homogène ; le couronnement est postérieur aux pilastres et à l'entablement daté 1664.

• 1664, porte la date

Le retable est composé d'une seule travée encadrée de deux pilastres à base moulurée et chapiteau composite, qui portent un entablement composé d'une architrave, d'une frise et d'une corniche à denticules et modillons. Il est surmonté d'un édicule à médaillon octogonal, encadré de deux ailerons et couronné par un entablement et un fronton triangulaire. Il est en mauvais état. Il a subi des altérations : partie centrale supprimée. Le bois est vermoulu et polychromie écaillée. Le retable a été récemment encastré dans le mur, autour d'une niche centrale.

• bois, en plusieurs éléments peint, polychrome, peint
    • rouge
  • Précision dimensions

Dimensions : h totale = 370 cm ; h pilastres = 195 cm ; h entablement = 55 cm ; h couronnement = 120 cm ; la corniche = 222 cm.

• date, sur l'oeuvre

Dans l'architrave, au-dessus des pilastres, date peinte : 1.6.64.