• Commune Ansouis

Jean-Jacques Gloton a pu rapprocher cette œuvre des chapelles italiennes des débuts de la Contre-Réforme et du décor des escaliers de gypserie des années 1620.

• Principale : 1er quart 17e siècle , (incertitude)
  • Dates

Retable architecturé à un seul corps comportant une toile peinte encadrée par deux pilastres cannelés à chapiteau fantaisiste, surmontés d'un entablement et d'un fronton triangulaire dont le sommet brisé s'orne d'un bouquet. Un badigeon blanc récent recouvre l'ancienne polychromie. Il est en mauvais état, le plâtre et le badigeon sont ébréchés. La toile de la travée centrale est rectangulaire, à grain moyen serré, à deux lés montés sur châssis à une traverse. La couche picturale est mince et lisse laissant voir le grain de la toile, elle est usée et sale, elle n'a fait l'objet d'aucune restauration.

menuiserie, peinture
    • plâtre, peint
    • toile, peinture à l'huile

Dimension totale : h = 300 cm ; la = 190 cm. Dimensions toile : h = 160 cm ; la = 130 cm.

• Précision représentations

Le décor est constitué de motifs végétaux : palmettes stylisées et bouquet de feuillages, de motifs figuratifs : tête d'ange ailé au centre de la frise de l'entablement et motifs d'architecture sur les pilastres, la corniche d'entablement et le fronton. Le tableau représente l'Education de la Vierge, avec sainte Anne, Joachim et un saint évêque non identifié.