• Commune Ansouis
    retable
    • Vierge des Sept Douleurs
    • Principale : milieu 17e siècle

Retable architecturé à un seul corps comportant une toile peinte encadrée par deux pilastres et deux colonnes à base moulurée et chapiteau corinthien, calés par deux ailerons, et portant un entablement à ressauts. Il est en mauvais état : le couronnement a disparu, la corniche de l'entablement est brisée à plusieurs endroits, le bois est très vermoulu et l'assiette de plâtre est écaillée. La toile de la travée centrale est composée de trois lés verticaux cousus montés sur châssis. La couche picturale est mince et lisse, vernie, usée. L'ensemble n'a fait l'objet d'aucune restauration.

menuiserie, peinture
    • bois, peint, faux marbre, peint, doré
    • toile, peinture à l'huile

Dimension totale : h = 260 cm ; la = 260 cm. Dimensions toile : h = 180 cm ; la = 140 cm.

• Précision représentations

Ornements végétaux : pampres et acanthe. Ornements figuratifs : deux têtes d'anges ailés sur la frise d'entablement. Ornements d'architecture autour de la toile, sur la corniche de l'entablement et un petit pot à feu posé sur chaque aileron. La toile représente la Vierge des Sept Douleurs.