Retable de l'Annonciation (triptyque), église paroissiale Saint-Laurent

• Commune Les Vigneaux
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Tableau rectangulaire vertical à bord supérieur légèrement brisé, composé de deux planches assemblées par deux baguettes clouées au revers. Sur la face antérieure, une baguette clouée entre les deux panneaux. Décor en haut relief dans la masse. Peinture et dorure sur assiette de plâtre. 96 h ; 74 la ; 3,5 pr (dimensions totales).

sculpture, peinture
    • mélèze, taillé, peint, doré, décor en haut relief, décor dans la masse
  • Précision représentations

Sur le panneau de gauche : l'archange Gabriel tenant un phylactère et un bâton. Sur le panneau de droite : la Vierge, la colombe du Saint-Esprit et Dieu le Père. Frise de palmettes sur le bord supérieur de l'encadrement. Annonciation ; palmette

• inscription, peint
  • Précision inscriptions

transcription : AVE GRATIA PLENA, sur le phylactère tenu par l'ange. ECCE ANCILLA DOMINI, sur la baguette de séparation des panneaux.

• manque
    • remontage
  • Précision état de conservation

Polychromie usée. La partie gauche du cadre a été arrachée, la partie droite a été abîmée. Les deux parties de l'oeuvre, vraisemblablement des volets de triptyque, ont été assemblées pour former un tableau.